domingo, 13 de dezembro de 2009

Os Nutrientes II

Existem diversos tipos de Nutrientes eles são:

- Protidos
- Glúcidos
- Lípidos
- Agua
- Vitaminas
- Sais Minerais

- Protidos:
Os prótidos são constituídos por 4 elementos químicos fundamentais: carbono(C), hidrogénio(H), oxigénio(O) e azoto(N.
A molécula mais simples dos prótidos chama-se aminoácido e a mais complexa chama-se proteina.
Os aminoácidos são 20, e precisamos deles. Dos 20, 12 produzimos e o resto retiramos dos alimentos, esses que não conseguimos produzir chamamos aminoácidos essenciais.
Um alimento equilibrado contem os 8 aminoácidos essenciais.


- Glúcidos:
Os glúcidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.
Como função principal servem de energia motora (energia utilizada no crescimento).
Como função secundaria servem de matéria estrutural (em caso de excesso de glúcidos, estes são transformados em gordura).
As fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo, elas provocam um aumento no volume das fezes, regulando assim, o trânsito intestinal. São glúcidos com uma função diferente, são reguladores, e previnem o organismo de doenças.


- Lípidos:
Os lípidos são constituídos por 3 elementos químicos Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.
Os lípidos são constituídos por 3 ácidos gordos ligados a um álcool (o glicerol), é também conhecido por triglicénio. A temperatura ambiente a gordura vegetal encontra-se no estado líquido, e a gordura animal no estado sólido(essas deixam nódoas).

Devemos ingerir cerca de 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal.

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